SIXTYNINE "В Белом Гетто"

В ролях и эпизодах:
Bob Low, Роман "Техник" Рышков, Andrew G-Luv, Вис Виталис
Режиссер:
Вис Виталис
Сценарий:
Вис Виталис
Производство:
WILDCATS RECORDS; CHAS KROCK, Всеукраинский Союз Рабочих

  ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ КЛИПА"В БЕЛОМ ГЕТТО".
  Для съемки планируется использование сокращенного "radio edit" варианта   песни.


              Черно-белая картинка. Тоскливое завывание ветра. Камера панорамирует унылый и безнадежный пейзаж. Это новый район, массовая застройка. Черная земля, грязно-белые корпуса многоэтажек. В конце панорамы становится ясно, что съемка ведется с крыши одного из таких же урбанолепипедов, а в кадре - в продолжении панорамы - мы видим трех девушек в белых блузках, одетых строго и скромно - словно на концерт в консерваторию. Две скрипачки и виолончелистка неожиданно, но очень естественно выглядят на залитой битумом голой крыше. Ветер развевает их волосы.
              Камера продолжает свое движение, диагонально объезжая трио и заходя им за спину. Девушки поднимают свои смычки, и начинается музыка.

              Камера, не прерывая движение спускается до самой земли (цифра? штанга? эффект? мультипликация?) и фиксируется на уровне груди идущего на камеру вокалиста - Виса. Здесь движение камеры изменяется - Вис обращается именно к ней, смотря прямо в глаза будущих зрителей. Его лицо очень жестко, сразу становится ясно, что перед нами очень уверенный, убежденный человек. Он одет с претензией на "yo! style" - но не так, чтобы это бросалось в глаза. То есть - широкие, но не "падающие" штаны, кепа козырьком назад - но без повязанной поверх банданы и т.д. Гамма - преобладающий черный, со светлыми вставками. Некоторое время - пока играют барабаны - Вис наступает на камеру молча, уверенным шагом. Глаза чуть прищурены, на губах почти незаметная отчаянная усмешка.

              Камера, двигаясь вдоль стены дома, отступает назад, Вис идет прямо на нее.

              - Мой друг, металлист и рокер отпетый,
              Cказал:
              Уже на словах "металлист и рокер" камера вместе с В. заворачивает за угол дома, и мы видим рядом с крыльцом на небольшой площадке стоит мотоцикл, а на ступеньках сидит длинноволосый "металлист" в кожаной куртке, с сережками в ушах. Это и есть Рокер - друг В., и сразу после В. он отвечает: "Я не врубаюсь..." и т.д. (Как вариант - тусовка рокеров, все они нейтральны к происходящему, переговариваясь на заднем плане о чем-то своем).

              - Я не врубаюсь в эту музыку гетто,
              Ты же белый, чо тебя плющИт, как трюфель,
              Рэп - это shit, это ниггерский фуфел,
              «Унц-унц» простой, и никакого «Джянь-джянь»,
              Конкретный отстой, безмазовая дрянь.
              Ты, Вис, на рэпе завис, как полный мудак,
              Пижонский каприз, лажовский рэпняк.

              Все время, которое Р. произносит свой текст, лениво и несколько картинно затягиваясь сигаретой, В. обходит его по среднему кругу - и камера следует за ним. Центром окружности является Р., из кадра он не выпадает. Возможны перебивки "встречным планом" - камера стоит в центре круга, мы видим Р. с сигаретой на первом, крупном плане, а дальше - на среднем, Р. обходит В.. Тем не менее, камера здесь тоже не статична, она постоянно держит В. кадре. Перебивки: В. крупным планом, усмехается на некоторые слова Р., видно, что он не согласен, но снисходительно, по доброму относится к точке зрения друга.

              Ты прав, брат, рэп это - музыка гетто,
              Черных районов в Америке где-то

              Со словами "Ты прав, брат, рэп - это..." Вис уже обращается снова к камере - а точнее, к свои зрителям. Доминанта съемки первого куплета - движение вперед, с перебивками и объездами идущего Виса. В кадр постоянно попадает что-то характерное - но исключительно на заднем плане. (Пояснение: на MTV есть строгое правило "резать" негативно насыщенные или слишком провокационные клипы. То есть: в кадре не должно быть убийств, натуралистических сцен, откровенного секса, реалистичных помоек, разных гадких бомжей и всего подобного. Обойти это практически нереально, поэтому все нужно показывать максимально иносказательно, чтобы зритель мог сам додумать остальное. Только намеки! Или действие на заднем плане.)

              No money, no woman, no power, no job

              Стоит изыскать возможность поискать в телевизионных архивах старые советские съемки Гарлема и вообще черных районов Лос-Анджелеса, Парижа, Лондона.. Много подобного материала можно найти и в архивах европейского или американского ТВ. Задача - показать такую же безысходность.

              И сам ты лузер, и дед твой - раб...

              - очень тонко было бы здесь врезать сцену избиения плантаторами негров из какого-нибудь кинофильма - лучше, советского... И тут же, на перебивке - документальные съемки строительства какого-нибудь Беломорканала или любой другой "зековской" стройки сталинских времен.

              Так что же, друг, посмотри вокруг -
              Здесь тоже тот же замкнутый круг -
              No power, no woman, no job, no money,
              Нашу страну у нас же украли.
              Ты хочешь знать, где настоящее гетто?
              Рядом, чувак, не в Америке где-то.
              Вся разница только в оттенке кожи,
              А наши гетто весьма похожи...

              Движение, движение!

              Параллельно развивается еще одна линия: в богатом, огромном офисе с пальмами и канделябрами, в высоком кожаном креселе сидит Некто. Мы не покажем его лица, не дадим явно понять, кто это. Съемка ведется со стороны спины, наподобие съемки Шефа в известном мультике про капитана Врунгеля. Зритель видит только его холеные руки, дорогой пиджак, бриллианты на пальцах и т.д. Необходимо деталями дать понять, что это такой доктор Но, собирательный образ Мирового Зла. Буржуй, враг. (Для убедительной реализации образа изучить, как это делает Голливуд. Фильмы про Бонда и подобные им. Однозначно следует придать образу убедительности и узнаваемости какой-то небольшой запоминающейся деталью: татуировка на руке, кольцо (Врунгель!) или характерное потирание друг о друга большого и указательного пальцев) .

              Доктор Зло смотрит телевизор. И мы видим, что именно поскольку наблюдаем со спины. А по ТВ передают именно этот клип, "В Белом Гетто". В телевизоре Вис идет на камеру, агрессивно жестикулирует, зло выплевывая слова песни.

              Здесь тоже рожи прохожих бьют,
              Здесь тоже в подъездах ссут,
              Здесь тоже бандит уважаем и крут,
              Здесь пьют, пьют, пьют.
              Твой стремный район, твой подъезд вонючий,
              На улице мочат кого то кучей,
              Дороги разбиты, стены исписаны,
              В мусоре с писком грызутся крысы,
              На каждой квартире железная дверь,
              За каждой стеной неудачник и зверь,
              Голимые телки - за пару сотка,
              В кавказских ларьках паленая водка,..

              Вис идет дальше - и на пути его следования - на улице или в помещении мы встречаем самые разные жизнью типажи:

              Мы видим тусовку подростков лет по тринадцать-пятнадцать. У них злые лица, они агрессивно одеты, они исподлобья смотрят на проходящих, курят по зековски в кулак... Рядом, возле стены - батарея пивных бутылок.

              Мы видим испуганно озирающуюся женщину, торопящуюся скорее набрать код для входа в свой подъезд. Она явно боится, что кто-то зайдет в подъезд вместе с ней, оглядывается, быстро юркает внутрь и с силой захлопывает за собой дверь.

              Мы видим интеллигентного вида армянина, которого остановили двое ментов. Один уже листает его документы, разворачивая лицом к стене, другой ударами ноги по щиколоткам, заставляет раздвинуть ноги шире. Тот обреченно опирается руками на стену и закрывает глаза.

              Из проезжающего мимо джипа с тонированными стеклами прямо на асфальт из окна вылетает пустая бутылка шампанского. Она чудом не попадает в коляску с ребенком, которую катит перед собой молодая бедно одетая мать. Та - еле успев отдернуть коляску в сторону, бросается к ребенку и со слезами на глазах бессильно смотрит вслед уезжающей машине

              Явно бандитского вида парни - треники, бритые затылки - зажали в углу арки Интеллигента. Тот что-то пытается сказать, ему "смазывают" пятерней с носа очки, они картинно разлетаются на асфальте.

              Через дорогу, никого не боясь, бежит крупная крыса...

              Плохо одетая чета изможденных стариков стоит у магазина. Он опирается на палку, она, близоруко щурясь, старательно пересчитывает на ладони мелочь. В руках - авоська с буханкой черного хлеба и пакетом молока.

              Вульгарно одетые хохочущие малолетки садятся в "вольво" к мрачным потасканным дядькам (лучше- жирным кавказцам). Один из них сально улыбаясь, протягивает девчонкам зеленую сотенную банкноту.

              Что-то из происходящего мы видим "в прямом эфире", а что - то на экране телевизора в офисе Доктора Зло. Он трет друг о друга пальцы. Он явно нервничает.

              Как ты еще цел здесь, тебе не ясно, -
              Ведь это место, где жить опасно.
              Но ты знаешь способ, чтобы стало хорошо, -
              Нажраться или добыть порошок

              Вид сверху, из окна запущенной квартиры. Вис идет внизу, а на облезлом подоконнике сидит и невидяще смотрит на него Наркоман. У него больные глаза и выглядит он плохо: спутанная борода, нечесанные волосы. Так же невидяще провожая взглядом Виса, он зажимает зубами жгут.

              Ты знаешь, что завтра все будет так же,
              Всю жизнь в отчаянии и лаже
              Вис входит в какое-то здание и идет по длинным полутемным коридорам.

              Доктор Зло, до того наблюдающий за клипом, сделал какие-то свои выводы. Он берет трубку мобильника и набирает номер.

              На руках все больше отметин,
              Ответить, где ты?
              В белом гетто.

              На последних словах, произносимых шепотом, Вис, словно сорвавшись, рывком, как будто за шкирку, подтягивает камеру к себе и отчаянно хрипит прямо в нее, после чего отталкивает в сторону (закосить под реальную телевизионную репортажную съемку). После этого, на первых строках припева, он выходит на свет из коридора, оказывающегося выходом на сцену. Камера следует за ним.
              (Вся съемка в клубе - цветная).

              В белом, в белом гетто,
              В белом, в белом гетто,
              В белом.

              Клуб небольшой, но в зале полно народа. На сцене стоят музыканты Sixtynine, вокальная группа (три человека) поет припев. Уже знакомое зрителю строго одетое струнное трио тоже здесь.Софиты, дым-машина, клиповая нарезка, крупно - фрагменты инструментов, короче, все попсовые причиндалы.

              (Белые ниггеры в белом гетто)
              В белом.
              (Белые ниггеры в белом гетто)

              Камера фиксирует крупным планом лицо Виса на произнесении им слов "В белом".

              Действие развивается в трех направлениях: Доктор Зло набирает еще один номер, затем еще один. Вис и группа на сцене исполняют свою песню. На экране телевизора Доктора Зло мы видим крупным планом лицо Виса : "Белые ниггеры в белом гетто". К зданию клуба на своих мотоциклах подъезжает группа байкеров. Они картинно тормозят прямо у камеры (съемка снизу, крупно - колеса, пацаны в косухах спешиваются и заходят в клуб. (Необходимо создать ощущение, что приехали громить клуб - все должно быть максимально зловеще. Отсмотреть фильмы про мотоциклистов вообще и про "Ангелов Ада" в частности - какого нибудь "Безумного Макса" или что там еще Голливуд наснимал.)
              Тусовка байкеров пробирается к сцене как раз к началу второго куплета. И тут мы видим, что предводителем мотоциклистов является друг Виса - Рокер.

              Митино, Дегунино, Перово, Коровино,
              Что, мало боли нам, мало крови нам?
              Марьино, Алтуфьево, Сабурово, Бескудники,
              Злость, боль, отчаяние ваши спутники.
              Кунцево, Бусиново, Братеево, Выхино
              Бетонные стены и нету выхода...
              Капотня, Вешняки, Текстили, Гольяново,
              все тысячу раз прокрутится заново
              В белом гетто.

              В течении этого куплета Рокер внимательно слушает пение. Вынимает сигарету, видно, что он задумался. Захватыает сигарету губами, медленно вынимает зажигалку, прикуривает... и поднимает руку с зажигалкой вверх. И то тут то там совершенно разные и по разному одетые люди, присутствующие в зале, тоже зажигают свои огоньки.

              В белом, в белом гетто,
              В белом, в белом гетто,
              В белом.
              (Белые ниггеры в белом гетто)
              В белом.
              (Белые ниггеры в белом гетто)

              Действие снова расщепляется: концерт идет свои чередом, какие-то люди где-то садятся в черные машины и куда-то едут, выслушивая по дороге наставления по сотовому от Доктора Зло. Бэк-вокалисты поют, а Вис уже снова идет по коридорам (голос: в белом! в белом!). Камера (съемка вне сцены - черно-белая) здесь как бы заменяет собой глаза Виса (вид от первого лица), и показывает, покачиваясь, как он идет вперед. И вот он - свет, улица, но как только Вис выходит наружу, к нему делает шаг человек с жестким лицом и в черном костюме. Вид опять же от первого лица, поэтому этот человек стоит прямо перед зрителем, он делает едва заметное движение (мы его не видим, это за пределами кадра), камера (Вис) дергается и наступает темнота. (Как раз в этот момент в музыкальной составляющей, в конце второго припева сброс. Второй куплет начинается со звука разбивающегося стекла, под это и можно подогнать нанесение удара.)

              И я не дам тебе совета, как жить,
              Я не знаю куда нам плыть,

              Эти строчки исполняются как бы за кадром, потому что в кадре мы видим, как крупным планом руки Виса приматываются грубыми веревками к деревянным брусам. Все мягко. наплывами, из затемнения в затемнение, и ясно, что Вис без сознания, и с ним происходит что-то ужасное.

              Смертельно больным не дают рецепта,
              Ты будешь жить в гетто,
              если хочешь жить в гетто

              В зале между тем беспокойство - Рокер не видит Виса, оглядывается, ускоряя шаг идет по коридорам. Прямо у выхода к нему подбегает Второй Рокер, и что-то пытается объяснить, отчаянно показывая рукой куда-то вдаль. Крупно - глаза Рокера, он что-то понял.

              Меняясь сам, меняй это место,
              И кончай, для начала, ссать по подъездам,
              Начни себя, брат, об этом речь,

              Нарезка из прошлых кадров: подростки, бегущая крыса, самодовольные менты, безжизненный взгляд Наркомана, похотливые ублюдки протягивают сотку девкам...
              А друг с другом нам делить с тобой нечего
              Эти слова мы читаем по губам Виса. Тут же, на первых звуках припева, камера отъезжает и мы видим, что Вис прикручен веревками к высокому деревянному кресту.

              В белом, в белом гетто,
              В белом, в белом гетто,
              В белом.
              (Белые ниггеры в белом гетто)
              В белом.
              (Белые ниггеры в белом гетто)

              Вокруг креста в белых балахонах и колпаках с прорезями для глаз стоят ку-клукс-клановцы. Они чего-то ждут.

              От клуба стартуют мотоциклы. Байкеры на всех парах спешат на помощь.

              Кто-то из палачей поливает бензином крест.

              Крупно: мотоцикл срывается с места. Колесо байка уходит от камеры.

              Следующий кадр, крупно: автомобильное колесо накатывает на камеру. Кто-то остановился. Отъезд - из машины выходит некто в ККК-балахоне.

              Вис, с закрытыми глазами: "Белые ниггеры в белом гетто".

              Новоприбывшему клановцу вручают горящий факел. (Это - динственное яркое, красно-оранжевое пятно на черно-белом фоне) Мы не видим лица палача - он в колпаке, но перед тем, как принять факел, он характерным жестом потирает пальцы друг об друга. И кидает факел в Виса.

              Рапид. Факел летит медленно. Вспышка пламени - и съемка становится цветной.

              С этого момента вся съемка становится замедленной и чуть смазанной.

              В белом, в белом гетто,
              В белом, в белом гетто,
              В белом.

              Байкеры несутся по дороге. Темнеет. В белом гетто (съемка с крыши известного нам дома) зажигаются окна. Девушки с бесстрастными лицами играют свои партии, прижав подбородки к скрипкам.

              Когда хор заканчивает петь, остается только инструментал. И на его фоне только слова "в белом. в белом".

              Байкеры подъезжают к сгоревшему кресту. Мотоциклы стоят полукругом, камера снимает сзади и снизу - мы можем видеть сам крест, и номер региона на номерных знаках байков - 69 (Тверь).

              Крупно - лицо Рокера. Он шепчет: "Белые ниггеры в белом гетто."

              Камера поднимается вверх - мы видим стоящие полукругом байки, мотоциклистов в косухах, а в центре - сгоревший крест.

              Камера уходит в небо... И возвращаясь и панорамируя, вновь показывает нам Белое Гетто. Девушки бесстрастно играют свои партии.

              Офис Доктора Зло. Он пуст, Телевизор работает. На экране - "любительские съемки" группы s9. Вис что-то говорит, улыбается, жестикулирует. Камера в телевизоре прыгает, замыливается, идут помехи.

              Камера между тем следует за доктором Зло, находясь у него за спиной и чуть ниже и правее. Он идет по прекрасно освещенному коридору. Он потирает пальцы. Войдя в свой офис (камера следует за ним), сразу направляется к столу, берет дистанционное управление и выключает телевизор

              Звучит последний гитарный аккорд..

              Белая точка гаснет в центре экрана.

              Темнота.

              Три секунды тишины и темноты ( полная тишина продолжается до самого конца клипа).

              Выход из затемнения!

              Доктор Зло в кабинете. Он резко поворачивается на кресле - (видимо, на звук) ко входу в свой офис и в тот же момент двери распахиваются. В помещение врываются мотоциклисты - Рокер идет первым. Их лица выражают вполне понятные чувства. Они быстро подходят к сидящему в кресле Доктору Зло (камера снимает чуть снизу) и мы еще успеваем захватить начало резкого движения..

              Затемнение.

              Автор: Vis Vit, декабрь 2002

Разработка и дизайн Rap-Style, 2003